TAUFE ALS ERWACHSENER

Begleitung erwachsener Taufbewerber in der GdG Selfkant

Dieses Angebot richtet sich an Erwachsene, die nicht getauft sind und durch das Sakrament der Taufe in die Katholische Kirche eintreten möchten.

Unsere GdG hat langjährige Erfahrung in der Begleitung erwachsener Taufbewerber(innen).

Nach den Sommerferien bieten wir jährlich einen Infoabend an.
Ein möglicher Tauftermin könnte Ostern des folgenden Jahres sein, auch individuelle Termine sind nach Absprache möglich.

Auf Gruppenabenden orientieren wird uns an den Vorgaben des Glaubensbekenntnisses. Themen sind Gott, Jesus, der Heilge Geist, der Messaufbau, die Sakramente, aber auch „warum beten?“.

Gerne gehen wir auch auf Themenvorschläge Ihrerseits ein.

Anhand einer schriftlichen Vorlage, die teilweise schriftlich zu ergänzen ist, kommen wir ins Gespräch. (Sollten sie Legastheniker sein, kein Problem, wir stellen uns individuell auf die Bewerber ein).

Wie sich der Abend entwickelt, hängt von der Gruppe und vom Heiligen Geist ab.

Hier haben wir gute Erfahrungen gemacht, dass neben dem Taufbewerber(in) der/die Pate(in) und auch ein(e) Gemeindebegleiter(in) an der Vorbereitung teilnimmt.

Falls Sie aus unserer GdG kommen, sind wir gerne behilflich bei der Suche nach einer/einem passenden Gemeindebegleiter(in). Der/die Gemeindebegleiter(in) ist auch nach der Taufe Kontaktperson für den/die Neugetaufte(n) in der Gemeinde.

Wir haben auch die Erfahrung gemacht, dass es sinnvoll ist, sich mit den Firmbewerbern gemeinsam auf den Weg zu machen, so können wir untereinander voneinander lernen. Allerdings geht die Taufbewerberbegleitung nach dem Firmtermin Ende November (siehe Firmung als Erwachsener) weiter. In der Regel bis Ostern des darauf folgenden Jahres.

Auf dem Weg des Katechumenats, so nennt sich die Taufvorbereitung, gibt es verschiedene Stufen.

Wir bieten eine Aufnahmefeier in den Katechumenat an. Im Bistum wird Anfang des Jahres eine Willkommensfeier im Dom angeboten und in der Zeit der näheren Vorbereitung vor der Taufe, noch eine Stärkungsmesse.

Und dann ist es soweit.

Im Taufgottesdienst empfangen Sie in der Regel die Sakramente der Taufe, der Firmung und der Eucharistie.

Es hat sich als sehr positiv gezeigt, wenn sich die Gruppe nach der Taufe noch einmal trifft und austauscht. Danach dient der/die Gemeindebegleiter(in) weiter als Kontaktperson zur Gemeinde.

KONTAKTPERSONEN

SIE HABEN FRAGEN?
Wenden Sie sich einfach an
eine der folgenden Personen.

PASTOR JOSE KALLUPILANKAL
Email: j.kallupilankal@gmail.com