WALLFAHRT NACH KEVELAER

FUSSWALLFAHRT NACH KEVELAER

In diesem Jahr muss die Wallfahrt nach Kevelaer leider abgesagt werden. Wir bitten um Verständnis.

„Wick es d’r Wäch noh Kevelaer“ heißt es in einem Lied der Bläck Fööss. Ja, das stimmt. Die 60 Kilometer, die die Höngener Fußpilger von Arsbeck aus nach Kevelaer zu Fuß zurücklegen, sind kein Pappenstiel. Und dennoch: Seit vierzig Jahren macht sich jedes Jahr eine Pilgergrupppe in der Regel am ersten Wochenende im September auf den Weg zur ‚Trösterin der Betrübten‘ nach Kevelaer. In diesem Jahr findet die Wallfahrt am 07. und 08. September 2019 statt.
Die Wallfahrt beginnt samstags um 6 Uhr mit einem Gottesdienst in der Höngener Pfarrkirche. Um 7.30 Uhr starten die Wallfahrer von Arsbeck aus in Richtung Straelen, wo die Ankunft für 17.30 Uhr vorgesehen ist. In Straelen wird auch übernachtet. Am nächsten Tag geht es am frühen Morgen weiter nach Kevelaer. Nach der Begrüßung der Gottesmutter am Gnadenbild nimmt die Gruppe an der Heiligen Messe in der Beichtkapelle teil und geht den Kreuzweg. Die Rückfahrt nach Hause erfolgt per PKW. Während der gesamten Wallfahrt begleiten Fahrzeuge die Prozession, so dass eventuelle Fußkranke jederzeit Strecken im Auto zurücklegen können.

Langjährige Pilger schätzen die Auszeit vom Alltag und das gemeinsame Unterwegssein  auf der Straße, im Gebet, im Gespräch und auch im geselligen Miteinander. Wer diese Erfahrung auch einmal machen möchte, kann sich unter der Telefonnummer 02456/509339 informieren bzw. anmelden.

Familienwallfahrt nach Kevelaer
In diesem Jahr findet zum ersten Mal eine Familienwallfahrt statt. Sie beginnt schon am 06. September 2019. Es gibt eine Radpilgergruppe die um 08.00 Uhr in Schalbruch startet. Alternativ dazu sind Familien mit Kindern herzlich eingeladen mit dem Auto zu kommen.

Informationen zur Familienwallfahrt

Übrigens: Die Pfarre Höngen organisiert zwar die Wallfahrt, aber Pilger aus anderen Orten sind herzlich willkommen. Das hat Tradition: Von Anfang an sind immer schon viele Menschen aus der näheren und ferneren Umgebung der Einladung zur Teilnahme gefolgt.