Weltgebetstag der Frauen am 08.03.2019 in Höngen

Freitag, 8.3.2019, 15.00 Uhr, Pfarrkirche Höngen

In diesem Jahr laden die slowenischen Frauen ein zum Weltgebetstag der Frauen.

Die Tradition des Weltgetstages ist in Slowenien noch sehr jung. Seit 2001 wird der Weltgebetstag in Slowenien gefeiert, seit 2003 gibt es ein landesweit engagiertes Vorbereitungs-Team.

Kommt, alles ist bereit“ lässt der Gastgeber im Gleichnis des Lukas-Evangeliums (14,15-24) den eingeladenen Gästen ausrichten – doch keiner kommt.  So werden andere eingeladen: die Armen, die Blinden, die Lahmen, die, die an den Wegen und Zäunen stehen.

Das ist damals wie heute der Auftrag, den Jesus mit diesem Gleichnis gibt: Menschen am Rand der sozialen oder ökonomischen Gesellschaft beizustehen und nicht nur diejenigen „einzuladen“, von denen wir dafür Gegenwerte erhoffen.

„Kommt, alles ist bereit“ unter diesem Motto geht es besonders um Unterstützung dafür, dass Frauen weltweit „mit am Tisch sitzen können“. Deshalb unterstützt die Weltgebetstagsbewegung aus Deutschland Menschenrechtsarbeit in Kolumbien, Bildung für Flüchtlingskinder im Libanon, einen Verein von Roma-Frauen in Slowenien und viele weitere Partnerinnen in Afrika, Asien, Europa und Lateinamerika.

In diesem Jahr werden allein in Deutschland hundertausende Frauen, Männer, Jugendliche und Kinder die Gottesdienste und Veranstaltungen besuchen. Gemeinsam setzen sie am Weltgebetstag 2019 ein Zeichen für Gastfreundschaft und Miteinander.

Für unseren gesamten Pfarrverband lädt in diesem Jahr die Frauengemeinschaft aus Höngen ein. Unterstützt werden die Höngener Frauen, wie es sich in den letzten Jahren gut bewährt hat, von Mitgliedern anderer Frauengemeinschaften des Selfkants.

Alle Interessierten, besonders die evangelischen und katholischen Frauen unserer GdG sind zum ökumenischen Wortgottesdienst in die Kirche nach Höngen eingeladen.

Nach dem Gottesdienst wird im Pfarrheim Höngen ein gemütliches Beisammensein angeboten. Damit wir dieses planen können, bitten wir um eine Anmeldung bei Mia Hensgens Tel.:02456-2848. Der Kostenbeitrag für Kaffee und Kuchen beträgt 3,50 Euro pro Person.

Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

Frauengemeinschaft Höngen,

Gabriele Thönnessen, GR